МКОУ Краснопольская ООШ имени А.Я.Салихова
село Краснополье, Кимовский район, Тульская область
  • День окрошки в России

    День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника В жаркий день, когда хочется чего-то освежающего и сытного, на помощь приходит традиционное…
    День окрошки в России.

    День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника

    В жаркий день, когда хочется чего-то освежающего и сытного, на помощь приходит традиционное русское блюдо — окрошка. Этот холодный суп готовится из простых ингредиентов и обладает неповторимым вкусом. Рассказываем, как и когда отметить День окрошки в 2025 году.

    Необычный праздник официально не признан ни в одной стране, но неофициально отмечается любителями освежающего летнего супа. Считается, что торжество возникло в России, где многие любят и часто готовят это блюдо. Как устроить себе праздник в обычный день и весело отметить День окрошки в 2025 году 一 в статье КП.

    Какого числа отмечается День окрошки в 2025 году

    Торжество празднуют ежегодно в одну и ту же дату: 30 мая. В этот день принято готовить и есть окрошку 一 холодный суп на основе кваса, кефира или сыворотки с добавлением различных овощей, мяса и зелени. Традиционно блюдо делают со свежими огурцами, редисом, редькой, зеленым луком, укропом и петрушкой. В качестве мясного компонента обычно используют отварную говядину, свинину или колбасу. Иногда в окрошку добавляют вареные яйца, картофель и хрен.

    Интересные факты об окрошке и празднике

    Когда появилась окрошкаУгощение известно в России примерно с XVIII века как летнее блюдо для крестьян

    Необычные варианты блюдаВ современные рецепты окрошки добавляют персики, виноград, клубнику и другие ягоды и фрукты по вкусу, а вместо кваса или кисломолочных продуктов — шампанское

    Рекордная окрошкаВ 2019 году в Москве установили мировой рекорд по приготовлению самой большой окрошки, в которой было использовано более 1 тонны ингредиентов

    История праздника

    Точная дата возникновения Дня окрошки неизвестна. Считается, что праздник появился в России в начале 2000-х годов.

    История летнего супа уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем встречаются в русских летописях. Считается, что основу окрошки готовили крестьяне из остатков вчерашней еды. Потом они стали добавлять в нее жидкость — так получился освежающий сытный суп.

    Сегодня окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Многие любят ее за освежающий вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов.

    Традиции праздника

    День окрошки, который отмечают в России 30 мая, — неофициальный праздник, но у него есть свои сложившиеся традиции.

    Приготовление окрошки

    В этот день принято готовить холодный суп на основе кваса, кефира или минеральной воды с добавлением различных овощей и зелени, отварного мяса или рыбы, яиц и сметаны. Праздник часто отмечают на природе, устраивая посиделки с друзьями и семьей.

    Народные поверья

    С традиционным блюдом связано несколько преданий. Например, некоторые считают, что в День окрошки нужно съесть не менее трех тарелок этого супа, чтобы привлечь удачу и благополучие.

    По народным поверьям, окрошка, приготовленная 30 мая, обладает целебными свойствами и помогает справиться с жарой и недомоганием.

    В некоторых регионах России праздничный день также называют огуречным или Днем холодника из-за того, что в эту дату принято готовить и другие холодные супы на основе овощей.


    https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-okroshki/


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике