
Сегодня в Краснопольской школе прошел необычный урок рисования.
Урок был посвящен предстоящему 7 апреля Празднику Благовещенья Пресвятой Богородицы.
Староста Никольского храма села Краснополье Рогачева Юлия Сергеевна рассказала детям о важности, истории праздника и его традиции выпускать на волю белых голубей и других птиц. Юля Сергеевна провела Мастер-класс.
Школьники узнали, как правильно пользоваться акриловыми красками, как смешивать на палитре цвета и правильно их наносить на фанеру. Заготовки, вырезанные из фанеры в форме птиц, были приобретены заранее. Дети вместе с учителями с удовольствием, интересом и большой фантазией превратили безликие заготовки в красивых разноцветных птичек.
Вскоре, в Благовещенье, птички, выполненные с любовью, займут свое место в Никольском храме села Краснополье ,украсят его своей яркостью!!!
Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Раньше выпускали разных лесных птиц. Иногда это были пойманные птицы, а иногда - выхоженные птицы, которые не смогли улететь в теплые края осенью. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась». Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет нашествием на нее Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция.
Этому обычаю посвящено одно из известных стихотворений Александра Пушкина "Птичка":
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.